DIGITAL TRANSFORMATION: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Ускоряющийся технический прогресс напрямую влияет и на рынок труда, и на профессиональные предпочтения людей. Какую же специальность выбрать сегодня, чтобы быть востребованным завтра?
В последнее время на всех уровнях все больше говорят о цифровой экономике. Становятся привычными термины, которые лет тридцать назад мы встречали только в фантастических романах: робототехника, искусственный интеллект, виртуальная реальность, нейронная сеть, сенсорика и т.д.
Что же такое цифровизация отраслей или так называемая цифровая трансформация (digital transformation)? Мы обратились за разъяснением к специалисту по информационным технологиям в финансовой сфере Геннадию Некритскому, отработавшему в крупных сетевых банках более четверти века.
“Чтобы наглядно представить процесс развития цифровых технологий, - рассказывает Геннадий, - достаточно вспомнить недавнее прошлое. В начале девяностых годов двадцатого столетия мы с командой пришли работать в крупное отделение Сбербанка, имеющее более 30 филиалов (по старому – “сберкасс”) и занялись автоматизацией “с нуля”. Мы не поверили своим глазам, когда увидели в этих сберкассах настоящие счеты и арифмометры… И для сравнения зайдите в любое подразделение Сбербанка сегодня! Технологии сильно ушли вперед, полностью исчезло понятие локальных автоматизированных рабочих мест, им на смену пришли сети, новые системы электронных коммуникаций . Знакомо ли молодым людям слово “дискета” ? И, кстати, знает ли кто, что некоторые инструкции по хранению баз данных предписывали хранение дискет в … холодильнике)))?
По мере развития сетей стали появляться и новые специализации у айтишников, например – системный администратор. Это уже совсем иная профессиональная ступень! А ныне самой топовой специальностью в нашем деле смело можно назвать digital transformation.
Попробую дать точное определение… Это многогранный процесс полной автоматизации всего производственного цикла (в любой отрасли), интеграция разнофункциональных программных комплексов в единую систему, часто уже с новым функционалом.
Специалисты в этой области у нас уже есть, все они выросли из айтишников, в основном из программистов-разработчиков. Но совершенно очевидно, что таким спецам необходимы и знания из параллельных областей – экономика, финансы, прикладная математика, кибербезопасность, маркетинг и многое другое. И настоящий профи должен правильно выстраивать архитектуру работы с разными базами данных и понимать производственный процесс в комплексе, чтобы доройсти до должности CDO.
Встречаются талантливые самоучки, но в идеале такие специалисты должны иметь очень прочное образование, и видимо, не одно. А степень востребованности их очень высокая, и многим айтишникам и программистам следует задуматься о профессиональном росте в этом направлении. Игра стоит свеч. На мой взгляд, вторым образованием для “цифровика” может быть экономическое, только очень серьезное, с уклоном в аналитику, с хорошей математической платформой” .
В этом же уверен и наш следующий собеседник – Владислав Сукоркин, известный в Москве HR-менеджер, специалист по обучению и развитию персонала, наш консультант по рекрутингу и профессиональной ориентации.
“Цифровая трансформация (или кратко DT) подразумевает прежде всего многозадачность, - говорит Владислав, - и данный специалист создает базис для работы всех служб компании, даже “гуманитарных” – кадровых, юридических, рекламных. Это именно тот случай, когда надо “поверять алгеброй гармонию”. DT-специалисту, помимо приобретенных знаний, должны быть присущи такие личные качества, как системное мышление, креативность, аналитические способности и при этом – свобода от шаблонов, творческая смелость. Я знаю профессионалов по DT, добившихся немалых успехов, создающих реальный и востребованный продукт. Они выросли и набрались опыта в крепких айтишных командах, имеют серьезное высшее образование по таким направлениям как “информатика и вычислительная техника” , “прикладная математика”, а некоторые и второе высшее. Здесь варианты разные – и экономическое (например “экономическая кибернетика”), и чисто математическое. ВУЗы у них за плечами престижные – МФТИ, МИФИ, мехмат МГУ, Высшая школа экономики и другие. Пока у нас специально DT-специалистов нигде не готовили, вот люди сами и “комбинировали” себе образование. Сейчас ситуация меняется и эту специальность уже можно встретить в некоторых ВУЗах. Неплохие отзывы о Московской школе коммуникаций MACS, там уже есть отдельный факультет “Цифровая трансформация”. Спрос на этих специалистов на рынке труда устойчивый и перспективы роста есть у каждого из них”.
Как мы видим, мнения технарей и кадровиков (да простят они нам такой сленг) полностью совпадают. Есть к чему стремиться и куда расти! О необходимости подготовки таких специалистов говорилось с высоких трибун буквально на днях, на прошедшем 7-го декабря в Подмосковных Химках Втором Всероссийском форуме “Цифровизация экономики: новые задачи, вызовы и компетенции”. Особый интерес делегатов вызвал доклад министра инвестиций и инноваций Московской области Вадима Хромова. Министр отметил, что в настоящее время в Подмосковье разработана и уже реализуется стратегия развития информатизации общества. Успех реализации этой большой и многоплановой программы во многом обусловлен наличием квалифицированных кадров.
Нам известно, что в рамках Федеральной программы “Цифровая экономика” все государственные компании и крупные частные корпорации в России до апреля 2019 года должны будут иметь в штате руководителя подразделения по цифровой трансформации. И во многих крупных компаниях такие специалисты уже есть. На Западе их принято называть Chief Digital Officer. Представим же себе потребность в таких специалистах во всех отраслях и по всей огромной России… Новая, сложная и интереснейшая профессиональная область ждет своих героев.
Г. Каримов, декабрь 2018 г.