Как провалиться на собеседовании ещё до того, как оно началось

Порой высококлассные специалисты совершают такие глупости, которые обесценивают весь их опыт и квалификации. Хотите узнать, как? Читайте далее и старайтесь не повторять этих ошибок.

У некоторых кандидатов есть талант саботировать собственный успех. Даже если победа кажется неминуемой, они способны прийти к поражению. Этот талант отлично проявляется на интервью. Порой высококлассные специалисты совершают такие глупости, которые обесценивают весь их опыт и квалификации.

Хотите узнать, как? Читайте далее и старайтесь не повторять этих ошибок.

Атака с фланга

У многих соискателей есть дурная привычка отправлять одно и то же резюме по нескольким разным каналам. Отправили резюме на агрегаторе вакансий — не дождались ответа — сделали то же самое через почту кадрового отдела. Если не отвечают и там — предложили свою кандидатуру через рекрутёра. Желание как можно скорее получить отклик заставляет многих быть излишне назойливыми. Когда сразу несколько резюме проходят процесс первичного отсева, это вызывает недоумение кадровика. Особенно неловкой ситуация становится, если параллельно рекрутёр рекомендовал вашу кандидатуру по своим каналам.

Если в эту схему не включён рекрутёр, то всё можно списать на недоразумение. Если же он задействован в работе, то будет требовать комиссии за свой труд. Спорить о том, по какому именно каналу пришло ваше резюме — лишняя забота для компании, и порой ей проще отказать «проблемному» кандидату ещё до собеседования. Особенно когда на очереди есть несколько не менее ценных, но гораздо более однозначных заявок.

Теория вероятности

Печальным для кандидата может оказаться и другой подход. Если он откликается на все хоть немного подходящие вакансии в одной компании в надежде, что закроет хотя бы одну -  это привлечёт внимание. А вот работу получить едва ли поможет. Со стороны соискателя полагаться на закон больших чисел кажется разумным. Если шансы невелики, то чем больше попыток — тем лучше.

Но с позиции работодателя это только вредит его шансам на успех. Эйчар может отметить, что такой кандидат не особенно заинтересован в каждой конкретной работе и просто «берёт числом». Компаниям нравятся люди, которые проявляют подлинный интерес к конкретной должности. К тем, кто считает, что идеально подходит на неё по своему бекграунду, складу характера, навыкам, ценностям. Когда кандидат пытается заменить всё это теорией игр — он проигрывает.

Красные флажки

Есть вещи, которые вызывают ярость большинства рекрутёров и кадровиков. Вы можете быть высококлассным экспертом, но высокомерие обесценит все ваши заслуги. Фразы в духе: «Я специализируюсь в Х. Вы представляете, что это такое? Давайте я объясню простыми словами», — хороший повод поставить крест на кандидате.  Особенно если эйчар работает со специалистами в Х последние 10 лет. Никто не хочет взаимодействовать с заносчивыми людьми, как бы хороши они ни были.  То же касается и негативного настроя. Любого насторожит, если соискатель начинает рассказ о причине ухода с предыдущего места работы с историй об отвратительном начальнике, завистливых коллегах и т. д.

Неведение не менее отталкивающе. Если вы не потрудились сделать свою «домашнюю работу» и просите собеседника «рассказать что-нибудь о компании», он воспримет это как неуважение.

То же касается и незнания технических моментов. Если на удалённом интервью соискатель блуждает глазами по экрану или постоянно переводит взгляд за его пределы, чтобы ответить — это однозначный стоп-сигнал.

Что же делать?

Как видите, все эти ошибки очень просты. Иногда они кажутся настолько простыми, что странно, что кто-то их вообще совершает. И всё же, это делают тысячи людей вроде нас с вами. Помните о том, что на собеседовании вам не нужно показать, что вы лучше всех возможных кандидатов. Не стоит и пытаться получить преимущество, «переиграв» корпоративную систему найма. Если вы профессионал — им и оставайтесь.

Будьте вежливы, внимательны, уверены. Не забывайте о своих достоинствах, но и не стремитесь их преувеличить. Тому, кто уверен в свое ценности, нет нужды казаться кем-то другим. Показать подлинного себя — это один из важнейших навыков специалиста. И одно из его сильнейших преимуществ. Устроиться в компанию может лучшая версия вас, но работать в ней будет актуальная. Помните об этом и демонстрируйте то, что в вас есть — а не то, что вы хотели бы там видеть. Это и есть то, за что людям предоставляют лучшие возможности.



You may also be interested in our collections.:
Career
454

Как быстро вернуться к работе после сокращения /

Рынок труда лихорадит, и кто-то из читателей уже ощутил...

Career
808

Четыре человека, важных для вашей работы — и как привлечь их на свою сторону /

Когда вы решаете сменить направление своей карьеры...

Career
2504

Добрые знаки на собеседовании: как понять, что оффер ваш /

Мы подобрали несколько примеров добрых знаков: признаков...

Career
4041

Два вопроса, которые стоит задать прежде, чем принять предложение работы /

Многие компании готовы давать своим сотрудникам самые...

Career
6202

Когда стоит бежать от работы /

Если вакансия обещает вам более высокий доход, интересные...

Career
7209

Проходим собеседование: лучший ответ на вопрос о ваших «слабых сторонах» /

Пожалуй, самый пугающий для кандидатов вопрос — об...