Плюсы и минусы работы за границей. Интервью с сертифицированным HR экспертом из BIG4

Сегодня с нами Татьяна Шилова, сертифицированный эксперт в области управления персоналом. Более 11 лет Татьяна занимает руководящие позиции в департаментах управления персоналом в крупных международных компаниях в России и Европе, в том числе в компаниях «Большой четвёрки».

— Татьяна, дополните, пожалуйста, что мы ещё не упомянули о Вас и Вашем опыте?

В первую очередь хочу поприветствовать наших читателей. К вышеперечисленному могу дополнить, что я веду личный блог @tati_hr_blog в Инстаграм, где делюсь опытом и знаниями, а также провожу бесплатные вебинары на самые животрепещущие темы, постоянно выступаю на марафонах и мероприятиях ACCA.

Мои статьи публикуются в газетах «Ведомости», журналах «Генеральный директор», «Антенна» и других изданиях.

Я являюсь автором онлайн программы «Секреты успешного интервью и продающего резюме», которая помогает участникам определить карьерный план, понять свою уникальную формулу для выбора будущей роли, составить продающее резюме, подготовиться к собеседованию и эффективно провести переговоры о компенсационном пакете.

Самым главным своим достижением я считаю то, что мне удалось синхронизировать свою карьеру и личную жизнь. У меня 4 детей, я научилась балансировать и успевать достигать целей в карьере, воспитывать детей, уделять им время - каждому в отдельности и развивать семейные отношения более 20 лет — это уникальный опыт, которым я готова делиться.

— Почему Вы решили стать экспертом в управлении персоналом?

Мне было интересно это направление, оно было для меня загадочно-манящим. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что я - счастливый человек, я нашла своё призвание.

Самое интересное, что в самом начале карьеры, когда я ещё работала не в HR, я больше всего на свете боялась проходить собеседования с потенциальными работодателями. Какое же было удивление моей школьной подруги, с которой мы встретились, когда я уже работала специалистом по подбору персонала, что я оказалась по ту сторону баррикад и теперь сама провожу те самые собеседования.

— Расскажите про ваш опыт работы с зарубежными командами?

На протяжении последних 10 лет я работаю с коллегами не только из российского офиса, но и из других стран. Был период, когда я отвечала за регион Европа, Ближний Восток и Азия, у меня была команда, которая находилась в Германии, и я должна была этой командой управлять. Несомненно, есть свои особенности управления такими командами:

  • Культурные различия и особенности коммуникации.
  • Расстояние. Если брать мой пример, я руководила командами частично удаленно, несмотря на то, что у меня были командировки раз в две-три недели.
  • Различия в подходах к работе. Есть свои особенности режима и принципов работы в разных странах. Требуется время, чтобы их скооперировать и команда начала работать эффективно.
  • Языковой барьер. Конечно, с командой мы общались на английском языке, все коллеги отлично знали язык, но при разговорном уровне английского языка ты знаешь не все устойчивые обороты.

Хотела бы посоветовать, неважно зарубежная команда у вас или локальная, не забывайте про четыре этапа формирования команд, которые отражаются не только на атмосфере в коллективе, но и сказываются на результатах:

Объединение -> Разногласия и конфликты -> Становление -> Отдача.

Поэтому прежде чем вы начинаете работать единой высокоэффективной командой, проходит немало времени.

— Перейдём к основной теме нашего интервью: в чем плюсы и минусы работы в международных компаниях?

Плюсов работы в международных компаниях много: возможность получения разностороннего опыта, включая возможность работы в командах из разных стран. Получать опыт в пилотных программах, которые могут быть инновационными даже для развитых рынков.

Начинать карьеру и получать опыт "как делать правильно" лучше всего именно в международных компаниях. Международные компании всегда уделяют большое внимание обучению и развитию персонала, следят за передовыми практиками.

Со временем возникнет понимание, как выстраиваются бизнес-процессы, что работает, а что нет. Кроме того, это отличная практика для совершенствования иностранного языка, так как большая часть корреспонденции ведется именно на иностранных языках.

У сотрудников международных компаний есть больше возможностей поехать на secondment - получить опыт работы в иностранном офисе, при этом сохранить текущее место в локальном офисе.

Из минусов - уровень зарплат на стартовые позиции и на позиции среднего звена в международных компаниях может быть ниже, чем в российских. Но опыт в международных компаниях с именем, различные программы обучения и более прозрачная система карьерного роста значительно повысят вашу востребованность и стоимость на рынке труда в среднесрочной перспективе.

— Какие есть способы поиска работы и трудоустройства в компании за границей?

Самый эффективный способ - это поехать на секондмент в рамках той компании, в которой вы работаете. В таком случае у вас сохраняется возможность вернуться на Родину раньше срока, если что-то пойдёт не так.

На моей практике был кейс, когда сам сотрудник хорошо адаптировался, успешно работал на проектах, но семья не смогла адаптироваться в новой стране и сотрудник был вынужден вернуться обратно.

Другой способ - искать работу напрямую в компаниях зарубежом.

Ваши шансы получить предложение стремительно растут, если ваша профессия востребована и есть нехватка таких специалистов на рынке труда той страны, которая вас интересует.

— Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы его отправили в международной офис на стажировку (secondment)?

Он должен стабильно показывать высокий результат, быть нацеленным на выполнение поставленных задач, хорошо владеть иностранным языком, быть лояльным компании — все работодатели хотят, чтобы после секондмента сотрудник вернулся обратно.

Немаловажный факт, что сотрудников отправляют на secondment в другие страны после того, как сотрудник проработал определённое количество лет в компании и только с определённого уровня должностей. Как правило, для секондмента рассматриваются коллеги от уровня менеджера и выше, но встречаются и сотрудники уровня старшего специалиста/супервайзера.

— Насколько тяжело попасть на secondment в компаниях «Большой четвёрки»?

Все зависит от текущей стратегии компании и развития бизнеса. Если перед компанией стоят цели развивать новые направления или инновационные продукты, для запуска которых можно перенять опыт зарубежных коллег, то работодатель может сам предложить сотруднику поехать на секондмент для получения нового опыта с последующим внедрением в родном офисе.

Есть два вида секондмента: по инициативе сотрудника, когда есть желание получить опыт работы за рубежом в конкретных странах, или по инициативе работодателя, когда работодатель рассматривает данную рабочую командировку как стратегический проект. Сотрудник поедет на секондмент, будет работать с зарубежными коллегами на проектах, получать уникальные знания и компетенции, которые сможет применять по возвращению на Родину и развивать, например, новую сервисную линию или уникальные предложения для текущих клиентов.

Важно помнить, что оптимальная продолжительность секондмента составляет полтора-два года, минимум год. В противном случае сотрудник едва успевает адаптироваться в новом коллективе и новой среде, а ему уже пора собираться обратно. Да и зарубежные коллеги не заинтересованы в том, чтобы инвестировать своё время в новичка, если не успеют получить отдачу от него на проекте. И это реальные отзывы, которыми со мной делились коллеги из зарубежных офисов.

— Какие могут быть подводные камни в работе за границей?

Прежде чем рассматривать предложения о работе за границей, рекомендую ознакомиться с налоговым законодательством тех стран, которые вас интересуют, чтобы посчитать реальный уровень дохода после уплаты всех налогов. Затем следует оценить стоимость жизни — сколько нужно денег, чтобы ваши потребности были покрыты, и сравнить их с уровнем располагаемого дохода. И, наконец, уточнить бытовые условия проживания.

Я знаю ситуации, когда кандидаты принимали предложения о работе с интересными условиями и высокой зарплатой, но позже те самые накопления "съедались" местными налогами и высокой стоимостью жизни. Один из ярких примеров такой ситуации – Лондон.

Также не забывайте про ваш налоговый статус в России, как при отъезде, так и по возвращению, чтобы вы успели стать резидентом: пробыть в России суммарно не менее 183 календарных дней, чтобы не потерять в деньгах при отъезде и иметь возможность вернуть излишне удержанные 17% подоходного налога, пока вы не вернули статус резидента, вернувшись в Россию, ваш подоходный налог будет 30%.

— Расскажите, пожалуйста, насколько отличается построение карьеры в России от построения карьеры в Европе или США?

Во-первых, могу сразу сказать, что развивать карьеру в России можно более стремительно. и это связано с несколькими факторами, в частности, на рынке труда не хватает ресурсов и талантов. Рынок в России все ещё продолжает развиваться, мы продолжаем догонять наших зарубежных коллег.

Я помню, что сильно удивилась, когда в командировке в Европу я встретила седовласых менеджеров и старших консультантов. В России же руководящие позиции могут занимать сотрудники 30-35 лет.

Во-вторых, наши коллеги могут участвовать в большом количестве кросс-функциональных проектов, расширять свою экспертизу, было бы желание. У зарубежных коллег зоны ответственности чётко поделены, и на каждом участке они работают более продолжительный период времени.

В-третьих, наши коллеги больше вкладываются в работу, много перерабатывают, за что вознаграждаются более быстрым карьерным ростом. Зарубежные же коллеги очень следят за соблюдением баланса работы и личной жизни.

Помню отзывы коллег, которые уезжали в Европу, Канаду, США, и как им было непривычно уходить в 18:00 из офиса, когда их фактически выгоняли. Зато за время работы за рубежом у них появились новые увлечения и хобби, на которые в России у них не хватало времени.

— Какие преимущества получает кандидат с зарубежным опытом в России?

Кандидат получает разносторонний опыт, он становится обладателем уникальных знаний и умений. Он точно знает, как правильно, но данный опыт не всегда возможно повторить в России, поэтому важно уметь его адаптировать под наши реалии.

— Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать нашим читателям, которые задумываются о работе за рубежом?

В первую очередь, задайте себе вопросы: что я получу в результате работы за рубежом? Каких бизнес и личных целей я добьюсь? Какими новыми компетенциями я овладею? Насколько я смогу продвинуться к моим карьерным целям, если я поеду работать за рубеж? Смогу ли я правильно упаковать и продать этот опыт будущим работодателям? Увеличит ли это мою ценность на рынке труда в перспективе?

Важно помнить о том, что процесс адаптации в новой стране - это более длительный процесс, чем на родине, даже при условии, что в вашей компании есть специальная программа для приезжающих из других стран специалистов.

Если вы едете с семьёй, заранее посетите страну и город будущего проживания, проанализируйте, какие вопросы можете решить дистанционно, чтобы уменьшить список задач по приезду. Наведите справки у будущего работодателя относительно сообществ ваших соотечественников в новом офисе или в вашей индустрии. Это будет своеобразной группой поддержки для вас, а также они смогут дать бесценные советы, которые помогут избежать тех проблем, с которыми они сталкивались, когда сами только приехали в страну.

Многие недооценивают тот факт, что приезжая работать за рубеж, вы конкурируете с локальными сотрудниками, и добиться продвижения по карьерной лестнице сложнее, чем в локальном офисе, да и мест для продвижения обычно меньше, так как для этого должен быть бизнес кейс: рост бизнеса, запуск нового направления, услуги, или высвободившиеся позиции.

Если вы для себя поставили цель и твердо уверены, что вам необходимо получить опыт работы за рубежом, настройтесь на то, что с момента подачи заявки на вакансию до получения предложения о работе, визы и разрешения на работу может пройти от 6 до 9 месяцев.

И если вы едете на секондмент, а не напрямую трудоустраиваетесь, то перед отъездом рекомендую вам обсудить с вашим руководителем план возвращения: какие у вас перспективы в карьере, в том числе с финансовой точки зрения. Конечно, вряд ли вам дадут конкретные обещания, но вы посеете зерно, которое начнёте взращивать перед возвращением на Родину.

— Татьяна, благодарим Вас за интервью. Будем ждать Ваших новых публикаций.



You may also be interested in our collections.:
Career
15218

Люди сами саботируют свою карьеру, совершая эти распространенные ошибки /

Если вы будете знать об этих распространенных ошибках...

Career
10098

Как занять вакансию до того, как ее опубликуют /

Несколько стратегий, которые помогут вам получить работу...

Career
10281

Как блистать с первых дней на новой работе /

Важно сохранить баланс между амбициями и профессиональной...

Career
9790

Десять вещей в вашей карьере, от которых стоит избавиться /

Весна — время обновления. Пора избавиться от всего,...

Career
8223

Консалтинг себя не изживет, он будет просто другим /

В современном мире цифровых технологий многие профессии...

Career
11032

Попасть в Big4 можно не только из топ-ВУЗа /

Сотрудники крупнейших консалтинговых компаний в своих...