Консалтинг себя не изживет, он будет просто другим

В современном мире цифровых технологий многие профессии становятся ненужными. Карина Шаповалова, старший менеджер Делойт в Нидерландах, рассказала, как менялся консалтинг за последние 15 лет.

FE: Вы почти 15 лет работаете в Делойт. Расскажите с чего Вы начинали и почему закончив институт приняли решение связать себя с консалтингом?

К.Ш.: Когда поступила в университет, начала работать в небольшой компании, которая занималась продажей компьютерной техники. Сначала была офис-менеджером, потом помощником бухгалтера, бухгалтером, главным бухгалтером/финансовым менеджером. В то же самое время я поступила в Аспирантуру и решила оставить работу. Параллельно с учебой в аспирантуре и написанием кандидатской диссертации по налогу на добавленную стоимость (НДС), я занялась изучением английского языка. Но в какой-то момент мне стало этого мало, точнее через полгода. Одна из моих подруг в то время работала в другой компании большой четверки в аудите и стала меня уговаривать пойти работать в Big4 в налоговый департамент. Надо сказать, я всегда хотела заниматься консалтингом в области налогов. Тема моего диплома и диссертации были связаны с НДС. И я решила попробовать.

FE: Почему выбрали именно Делойт? Рассматривали какие-то другие компании? Совпали ли Ваши представления о работе в компании с реальностью?

К.Ш.: Я подалась во все 4 компании Big4. Из трех я получила job offer и выбрала Делойт. Мне нравилась внутренняя культура компании, которая превзошла мои ожидания. Мне было с чем сравнить, это не был мой первый опыт работы, в отличие от многих моих коллег. И я это очень ценила и ценю до сих пор. Второй фактор, который повлиял на мой выбор, наличие специализированной группы косвенных налогов (в 2007 году такая группа была только в двух из четырех компаний четверки), что было связано с темой моей диссертации.

FE: Как проходило Ваше интервью? Вам приходилось участвовать в интервью уже со стороны принимающей стороны?

К.Ш.: Сначала я написала тесты, потом было очень доброжелательное интервью с HR, далее шло интервью с представителями налогового департамента. До сих пор помню людей с кем я проходило это интервью. Забавно, что через пару лет, когда один из них покинул компанию и перешел на сторону клиента, я присоединилась к налоговой команде аудита по этому клиенту, и мы много лет, вплоть до моего отъезда в Голландию, встречались на ежеквартальной основе «по разные стороны баррикад». А после финального интервью был так называешмый «cocktail party», куда приходили менеджеры и партнеры налогового департамента и конкурсанты, вошедшие в финальную стадию. Помню, что финальный этап таким образом тогда проводил только Делойт. И на этом мероприятии я познакомилась почти со всей командой Indirect Tax и мой выбор был сделан, хотя были и другие предложения, в том числе и от другой налоговой группы в Делойт.

Примерно после 2010 года, я часто принимала участие и сама проводила интервью с кандидатами. Большинство интервью и кандидатов не помню, помню только тех, кто смог удивить в хорошем смысле. Наверное, самое запоминающееся было с моей бывшей коллегой и теперь подругой, которая работает в нашем офисе Делойт в Нью Йорке. Мы просили написать какие-то бухгалтерские проводки, и обычно кандидаты путались и не могли правильно их написать. А она писала без остановки и без ошибки, мы спрашивали все более сложные и сложные, а ошибки все так и не последовало. Вот это запомнилось.

FE: Какие особенно интересные вопросы вы можете выделить на интервью? Что можете посоветовать тем, кто планирует устроиться в компанию?

К.Ш.: Я всегда спрашивала технические вопросы по НДС (специфика группы косвенных налогов). Я бы посоветовала быть готовыми к ответам на такие технические вопросы. И вы удивитесь какое количество кандидатов начинает «плавать». К сожалению, качество подготовки кандидатов сильно снизилось за последние годы. И некоторые не могут ответить на вопрос об объектах налогообложения, и пр.

Могу также выделить неинтересные вопросы, но их спрашивают почти все: Почему Делойт? И кем Вы видите себя через Х лет?

Еще я помню, что в российских компаниях вопросы от кандидатов о возможных зарубежных стажировках/релокации в другие офисы воспринимаются не очень хорошо. Менеджеры, если хотите, включают чувство собственничества: «я в тебя вкладывал знания и навыки, когда ты пришел к нам после университета и ничего не знал, а теперь, когда ты можешь работать и приносить пользу команде, ты уезжаешь». Этого не любят.

FE: Сейчас вы работаете в Нидерландах, есть отличия по полномочиям и функционалу между российским и иностранным офисом?

К.Ш.: Безусловно отличия есть. В российском бизнесе достаточно строгая иерархия. Это касается и работы на проектах и обстановки в офисе. В России консультант первого года не может подколоть партнера шуткой. А в Голландии – очень даже. Так как все равны. То же касается и работы. Старший менеджер не может просто решить, как будет проходить проект. Нужно обсудить это с командой, выслушать мнения, достигнуть консенсуса и только после того как все согласились – действовать. Мнение каждого участника команды важно.

FE: Расскажите о самых интересных проектах? Где они были: в России или в Нидерландах? В чем была особенность этих проектов? Как долго они длились?

К.Ш.: Интересные проекты были и в России и в Нидерландах. В России самым интересным был проект перехода на освобождение от НДС фитнес услуг – совместно с нашим клиентом мы это сделали первые в России. Было безумно интересно, проект был невероятно успешным для клиента с финансовой точки зрения. И команда клиента, с которой мы работали – большие профессионалы, мне доставляло огромное удовольствие работать вместе с ними.

В Голландии у меня был интересный проект по внутренней трансформации практики Indirect tax Compliance и автоматизации. Самое сложное в этом проекте было change management. Еще очень интересный проект, в котором я вначале принимала участие, но вынуждена была покинуть из-за большой загрузки на других проектах – первое налоговое AI – алгоритм, который позволяет с большой долей вероятности предугадывать решение суда по тому или иному вопросу. Это настоящая революция.

FE: Были ли у вас заграничные стажировки, пока вы работали в России? Как вы приняли решение уехать в Нидерланды? На сколько рассчитан контракт? Планируете ли дальше оставаться там работать или вернётесь в России? Почему?

К.Ш.: Я никогда не планировала уезжать из России, у меня все было хорошо в материальном и социальном плане. Когда я работала в Москве, я примерно раз в год ездила на тренинги Делойт, которые орагнизовывались за границей. Кроме этого никаких других стажировок не было. В 2014 году я получила письмо от главы практики в Нидерландах, которого я знала по одному из тренингов и по нескольким совместным проектам, которое начиналось так: «Ты знаешь, я тут подумал, и решил предложить тебе секондмент. Вот условия: минимум 2 года, Амстердам офис, старший менеджер. Что думаешь?». Сейчас наверное многим это покажется сказкой. Я открыла это письмо, и закрыла, так как был апрель месяц, а значит busy season был еще в разгаре, у меня было очень много проектов и я решила, что подумаю об этом попозже, когда закончу проекты. Не отвечала я на письмо 2 недели. За это время поговорила с друзьями, которые в один голос говорили – конечно езжай! Немного подумав, я приняла решение попробовать. Надо сказать, что это был самый большой challenge в моей профессиональной жизни. Я переехала в страну, где не знала ни одного человека и где начала все с нуля. Я не знала ни голландского языка, а также мой английский был далек от совершенства (в московском офисе это всегда было моей проблемой). Оглядываясь сегодня назад, я не знаю, как я все это проделала за 5 лет.

Сейчас мой контракт бессрочный, мы его заключили после первых двух лет. Пока планов вернуться в Россию у меня нет, тут мой дом, моя семья, но «никогда не говори никогда».

FE: Как удается совмещать работу в консалтинге и семью/друзей? Остается ли на это время? Расскажите о ваших увлечениях, хобби?

К.Ш.: В Нидерландах везде work/life balance. Люди начинают работать рано, примерно около 8 утра, но уходят с работы между 17-00 и 18-00. Конечно у меня есть моменты и дни, когда я встаю в 5-30 утра, чтобы что-то сделать рано утром, или поздно вечером или на выходных. Но эти моменты за все 5 лет я могу пересчитать по пальцам моих рук.

Моя семья состоит из моего партнера, моего сына, которому 6 месяцев и моей собаки, которой 1,5 года. Когда моему сыну еще не исполнилось 3 месяца, я вернулась в офис. Тут декрет составляет 16 недель – 4 до родов и 12 после, все это время полностью оплачивается 100%. Обычно ребенка отдают в садик, но мы обошлись с помощью бабушек. Также я не каждый день работаю из офиса. У нас очень гибкий график, никто не стоит с секудомером и не засекает во сколько кто пришел или ушел с работы. Главное – чтобы работа была сделана качественно и в срок. А где и как – это мои проблемы.

Мы очень любим путешествовать, и до рождения ребенка делали это как минимум раз месяц. Теперь, в связи с обстановкой с коронавирусом, наши планы придется немного попридержать. Еще я продолжаю совершенствовать голландский язык, делаю это я не потому что «надо», а как хобби – занимаюсь с преподавателем каждую неделю, смотрю фильмы и читаю книги.

FE: Со временем некоторые профессии «вымирают». Как вы думаете, может ли консалтинг себя изжить? И если да, то в какой сфере вы себя представляете?

К.Ш.: Изжить не может, но безусловно наша профессия будет выглядеть по-другому через 5 лет. Когда я начинала в 2007 году, мои коллеги сдавали налоговые декларации в налоговую инспекцию с помощью курьера или по почте, в распечатанном виде. Когда сегодня я рассказываю об этом моим консультантам, они на меня смотрят как на динозавра. Сегодня в Европе и во многих других странах все идет к переходу на real time reporting, когда не будет необходимости заполнять специальные формы и направлять их по электронным каналам связи в налоговые органы, а налоговые органы будут иметь неограниченный доступ к информации и сами будут делать анализ в реальном времени. Это не отдаленное будущее, а уже настоящее и вопрос завтрашнего дня. Также пример с искуственным интеллектом, который будет помогать компаниям самим принимать решение по налоговым вопросам. Консалтинг себя не изживет, он будет просто другим. И за этим очень интересно наблюдать и проходить этот вечный путь трансформации.



You may also be interested in our collections.:
Career
13138

Люди сами саботируют свою карьеру, совершая эти распространенные ошибки /

Если вы будете знать об этих распространенных ошибках...

Career
15238

Обсуждаем зарплату после оффера: пять принципов успеха /

Обсуждать компенсацию после оффера может показаться...

Career
8168
Career
8407

Что делать, если ваша зарплата ниже средней /

Пять советов для тех, кто хочет получать не меньше,...

Career
9974

Три ошибки в переговорах о зарплате, которых стоит избегать /

Сегодня мы расскажем о трёх серьёзных ошибках в переговорах...

Career
12207