Пять шагов, которые помогут вам повторить свой успех

Если вы или коллега добились успеха в работе, важно знать, как это получилось. Одно из качеств профессионала — умение повторять собственные достижения и показывать другим, как добиться того же. Вот простой план в пять шагов, который поможет вам повторить любое профессиональное достижение.

1. Фиксируйте свои действия

Что бы вы ни делали, записывайте свои действия в реальном времени. Не важно, где — все ваши шаги должны быть задокументированы.

Важны не только метрики, но и вся сопутствующая информация. Для примера рассмотрим составление внутренней рассылки. В ней важна не только тема письма, но и аудитория, принцип, по которому выведены основные тезисы, данные, которые подкрепляют эти тезисы и т.д. Или рассмотрим процесс оформления идей.

Например, вам нужно создать платформу, которая позволяет пользователям создавать и загружать свой контент.  При этом вы хотите, чтобы пользователи могли владеть и распоряжаться этим контентом. В таком случае инженер может предложить решение для введения в код технологии смарт-контрактов. Комьюнити-менеджер — составить портрет целевой аудитории, варианты выхода на рынок и создания собственного сообщества. Если вы последовательно задокументируете идеи каждого их них, то в дальнейшем сможете построить из них маршрут к успеху — или провести работу над ошибками.

2. Спросите: Кто? Зачем? Когда? Где? и Как?

Те шаги, которые вы предприняли на пути к своим достижениям, могут показаться вам естественными. Как многие профессионалы, вы можете опустить базовые моменты, которые не будут понятны другому человеку, если он захочет повторить ваш успех. Поэтому для каждого шага задавайте себе шесть вопросов:

  1. «Кто это сделал? Кто ещё был вовлечён?»
  2. «Зачем он это сделал?»
  3. «Когда и на каком этапе это произошло?»
  4. «Где в структуре нашего плана находится этот процесс?»
  5. «Как исполнитель подготовился к этому шагу? Какие предварительные действия ему понадобились?»

Эти и подобные вопросы помогут вам собрать каркас, на котором можно выстроить любой подробный план действий. Если вы детально пропишете логику своих действий, применить её можно будет на любом проекте.

.

3. Попросите коллег прочитать ваши записи

Сколько бы вы сами ни проверяли свой план, другие люди всегда увидят чуть больше. Они могут указать на пробелы в вашей схеме — те самые допущения, которые вы приняли с позиции специалиста.

Попросите хотя бы одного коллегу вычитать ваш план. Например, если вы пишете план для создания рассылки, о которой мы говорили выше, кто-то из коллег может заметить, что вы не включили в него проверку грамматики. Многие люди делают это автоматически, но кому-то понадобится дополнительное напоминание.

Привлечение других людей поможет вам взглянуть на свою работу под другим углом: то, что казалось вам естественной частью процесса, может потребовать уточнений. Ваш план станет более детальным, и вместе с этим — более воспроизводимым.

4. Поделитесь своей работой

Когда вы задокументировали свои шаги и создали готовый план, поделитесь им. Загрузите его в Google Диск или на любую другую облачную платформу. Помните, что вы составили план для того, чтобы другие люди могли повторить ваш успех.

Чем лучше будут результаты ваших коллег, тем успешнее станет ваша компания.  А чем успешнее ваша компания, тем лучше вам самим. Это не гонка, не состязание, а игра в одной команде. Когда вы делитесь своими методиками, то не лишаете себя преимущества — ваши качества, опыт и талант остаются с вами. Просто люди вокруг вас смогут достигать большего вместе с вами и благодаря вам.

5. Поддерживайте свой документ и собирайте обратную связь

Когда люди будут знакомиться с вашей инструкцией, они смогут как выделить её сильные стороны, так и отметить слабости. Над последними вы сможете поработать, обновляя и дополняя свой документ. Поощряйте обратную связь, просите отзывы — это пойдёт вашему проекту на пользу.

Итак, если вы хотите повторить собственный успех и сделать так, чтобы его могли повторить другие, вам достаточно пяти шагов. Записывайте свои действия, когда предпринимаете их. Перечитайте то, что вы написали и проверьте, не упустили ли вы релевантную информацию. После этого попросите о том же коллегу. Узнайте, насколько ваша инструкция понятна и последовательна. Как только она будет готова — поделитесь ей с другими сотрудниками организации. Поощряйте обратную связь и используйте её, чтобы улучшить свою инструкцию. И пусть с этого момента успех не будет волей случая.



You may also be interested in our collections.:
Career
2356

Как понять, что вы в карьерном тупике — и как из него выбраться /

Середина 2022 года. Если говорить о карьере, то там...

Career
2938

Как блистать с первых дней на новой работе /

Важно сохранить баланс между амбициями и профессиональной...

Career
5207

15 вещей, которые так нужны вашему мозгу для карьерного успеха /

Современные методы визуализации позволили нейробиологам...

Career
6293

Семь заблуждений мотивационных спикеров /

Что мотивирует работников? На этот вопрос даст ответ...

Career
6589

В борьбе с неопределённостью: пять способов справиться с тревогой о будущем /

Предсказания будущего стали прибыльным занятием, и...

Career
6421

Список книг от Джоэла Гринблатта /

Подборка книг от Джоэла Гринблатта, автора руководств...