Анализ рынка труда в области финансов, инвестиций и консалтинга - весна 2018 года

Узнайте, какая зарплата в компаниях большой четверки, ознакомившись с результатами нашего опроса работодателей и соискателей в сфере инвестиций, финансов и консалтинга. Средняя зарплата бухгалтера, финансиста и работников банка и другие результаты исследования - читайте об этом на нашем финансовом блоге!

Отчет подготовили
Глеб Коломиец (gk@finexecutive.com; профиль в Facebook)
и Артём Калюгин (ak@finexecutive.com)

Результаты опроса соискателей
В опросе приняли участие 1139 респондентов, что на 48% больше, чем осенью 2017 года. В новый опрос был добавлен сектор «Продажи», в который вошло 7% опрошенных. Больше всего ответов в следующих секторах: Аудит, бухгалтерия и финансы, Банки, Консалтинг и Инвестиции. Опрос проводился среди зарегистрированных пользователей рекрутингового портала FinExecutive.com, подписчиков в социальных сетях и среди аудитории наших бизнес-партнеров. 

Аудитория опроса

 

Аудитория опроса (отдельные сектора)

 

зарплата в аудите, зарплата в финансахЗарплаты в отдельных секторах

 

 

Снижается доля сотрудников, не получивших бонус (-3-5% в зависимости от уровня позиции), процесс сопровождается увеличением размеров бонусов (+1-3%)

зарплата руководителяРаспределение зарплат и бонусов в зависимости от уровня позиции (вся выборка)

 

 

Работодатели инвестиционного сектора выплатили крайне щедрые бонусы, доля сотрудников, не получивших поощрение упала (например, у специалистов – на 16%). При этом выраженный рост зарплат отмечается только у руководителей(нижняя граница вилки зарплат поднялась с 237 000 до 306 000).

зарплата трейдера, зарплата брокераЗарплаты и бонусы в инвестициях (IB, PE & VC) и трейдинге

 

 

Тенденция к росту бонусов по рынку в целом не затронула стажеров и специалистов аудиторского сектора. При этом на 16% больше менеджеров и руководителей получили бонусы в весеннем сезоне.

зарплата аудитораЗарплаты и бонусы в аудите и финансах

 

 

В банковском секторе отмечаются такие же тенденции, как и в аудиторском – оплата труда стажеров и специалистов сохраняется на прежнем уровне, вознаграждение работников среднего и высшего звена увеличивается.

зарплата работников банкаЗарплаты и бонусы в банковском секторе

 

 

В консалтинге улучшилось положение сотрудников низшего и высшего звена – обращает на себя внимание снижение доли сотрудников, не получавших бонусы, на 20% и 30% соответственно.

Зарплаты и бонусы в консалтинге, стратегии и развитии бизнеса

 

Динамика зарплат соискателей

 

 

Наилучшие условия по размеру вознаграждений предлагают инвестиционные фонды и корпоративные банки.

Средние вилки зарплат в компаниях разных типов

 

зарплата инвестицииЗарплаты в инвестиционных фондах

 

зарплата сбербанкЗарплаты в корпоративных банках

 

зарплата IT, salary ITЗарплаты в ИТ-компаниях

 

Зарплаты в индустриальных компаниях

 

зарплата консалтингЗарплаты в консалтинговых компаниях

 

какая зарплата в компаниях большой четверкиЗарплаты в компаниях Большой четвёрки

 

зарплата госучрежденияЗарплаты в государственных учреждениях

 

 

Оплата труда – основные выводы

  • Доля сотрудников, чья зарплата не повысилась, стабилен (44%), незначительно уменьшилась (-2%) количество соискателей, чье вознаграждение снизилось. Несмотря на отдельные негативные тенденции, в целом по рынку отмечается рост.
  • Опережающий рост зарплаты в инвестициях и консалтинге закончился. В весеннем сезоне темп повышения вознаграждений в этих секторах не превышает средний по рынку (9%).
  • В весеннем сезоне 2018 года работодатели выплатили щедрые бонусы, что связано с наступлением периода выплаты годовых премий. Рост их размера и доли поощренных сотрудников наблюдается во всех основных секторах финансового рынка.
  • Среди секторов, хорошо представленных в опросе (аудит, инвестиции, банки и консалтинг) инвестиционный сектор остается наиболее привлекательным для соискателей с точки зрения зарплаты, несмотря на замедление темпов её роста.

 

 

Пессимистичные оценки осеннего сезона смягчаются, но незначительно – на 7% возросла доля компаний, планирующих расширять штат, на 4% возросла доля сотрудников, ожидающих повышение. Вероятно, руководство компаний ожидает более благоприятных условий для расширения бизнеса.

Динамика расширения штата компаний с точки зрения соискателей

 

 

Оценки соискателями рынка труда в целом повторяют оптимистичные оценки, данные весной 2017 года. Тем не менее, примерно 60% соискателей не ожидает изменений на рынке, или прогнозирует стагнацию.

Оценка соискателями рынка труда

 

 

Две трети опрошенных либо ищут новую работу, либо уже находятся в поиске. Есть некоторое снижение по сравнению с предыдущим опросом (-2%), но показатели все равно выше, чем весной 2017 года.

Планы соискателей по поиску работы

 

 

Общие выводы (опрос соискателей)

  • В весеннем сезоне пессимизм соискателей относительно состояния рынка труда смягчается. Оценки все ещё преимущественно негативные, но все-таки наблюдается положительная динамика – прогнозы по расширению штата компаний вернулись на уровень весны 2017 года.
  • Две трети опрошенных так или иначе вовлечены в поиск работы. Такая ситуация сохраняется с начала наших исследований, перспектива смены места работы никогда не теряет актуальность для большинства соискателей.
  • Инвестиционный сектор традиционно остается наиболее привлекательным для соискателей с точки зрения оплаты труда.
  • Весной 2018 года работодатели перешли к менее консервативной политике поощрения сотрудников – все больше профессионалов получает бонусы, и их средний размер растёт.

 

 

Результаты опроса работодателей и рекрутинговых агентств

В мае-июне 2018 года команда FinExecutive.com проводила опрос среди сотрудников компаний и рекрутинговых агентств, специализирующихся на подборе персонала в финансовой сфере. Всего было получено 107 ответов: 74 от работодателей и 33 от рекрутинговых агентств - на 51% больше, чем во время прошлого опроса.

 

 

Весной 2018 года работодатели и представители рекрутинговых агентств дают схожие оценки динамики рынка труда - 44% респондентов не увидело изменений по сравнению с прошлым сезоном. Второе место и 29% в сумме у варианта «Наблюдался спад», третье и 27% - у ответа «Наблюдался рост». По сравнению с осенним опросом, среди рекрутинговых агентств увеличилось число тех, кто отмечает спад рынка.

Как вы оцениваете состояние рынка труда в последние 3 месяца?

 

 

Выросла доля респондентов, которые отмечают сокращение количества размещаемых вакансий, при этом, рекрутинговые агентства более пессимистичны.

Среди работодателей увеличилось количество тех, кто отмечает увеличение размещаемых вакансий, возможно, это связано с тем, что работодатели отказываются от услуг агентств. Такое предположение подтверждает динамика ответов рекрутинговых агентств: снижение доли тех, кто ответил «увеличивается», с 50% до 24%.

Как изменилось количество размещаемых вакансий?

 

 

Согласно данным опроса, большинство работодателей набирали сотрудников, в то время как рекрутеры агентств, в основном, не наблюдали изменения штата на рынке труда. Осенью прошлого года ситуация была противоположной. При этом сейчас рекрутинговые агентства в 5 раз чаще отмечают сокращение персонала (24% против 5% осенью прошлого года).

Как изменилось количество сотрудников в вашей компании?

 

 

По мнению респондентов, зарплаты за последние полгода либо росли, либо оставались неизменными, при этом работодатели примерно в 2 раза чаще отмечали рост заработной платы по сравнению с представителями рекрутинговых агентств.

Наблюдаете ли вы изменения  компенсации сотрудников за последние три месяца?

 

 

Из года в год сайты по поиску работы и рекомендации остаются самыми востребованными каналами по подбору персонала среди работодателей (95% и 78% соответственно). Остальные каналы используются значительно реже.

Агентства стали больше полагаться на собственную базу. Весной 2018 года этот источник использовался чаще, чем поиск соискателей на рекрутинговых сайтах. Возможно, это связано с сокращением бюджетов в агентствах

Выберете топ-3 канала для поиска соискателей

 

 

В целом отмечается рост активности соискателей на рынке труда по сравнению с осенью 2017 года. При этом, оценки, данные работодателями и рекрутинговыми агентствами весной 2018 года, достаточно схожи.

Как изменилась активность соискателей весной 2018 года по сравнению с осенью 2017 года?

 

 

Данные весеннего опроса 2018 года показывают небольшое увеличение сроков закрытия вакансий. На позицию младшего звена большинство рекрутеров компаний и агентств находят сотрудника в срок от 2 недель до 2 месяцев. Позиции среднего уровня обычно закрываются за 1-3 месяца. На поиски топ-менеджера чаще всего уходит от 2 до 6 месяцев, хотя в 14% случаев может потребоваться и больше времени.

Насколько быстро в среднем закрывается вакансия?

 

 

Последние полтора года самой востребованной  остаётся IT сфера. Далее следуют продажи, а также аудиторские и финансовые профессии, хотя потребность в специалистах данного профиля среди работодателей значительно снизилась - с 59% до 38%. В то же время специалисты из консалтинга, наоборот, стали более востребованными, что отметило 28% компаний против 7% при прошлом опросе.

Перечислите наиболее активные с точки зрения рекрутинга сектора

 

 

После бурного роста количества проектов во второй половине 2017 года, весной 2018  загруженность рекрутинговых агентств в целом достигла равновесия.

Лишь 10% работодателей регулярно пользуются услугами агентств, а большая часть (55%) не пользуется вовсе.

Загруженность рекрутинговых агентств

 

 

И работодатели и рекрутинговые агентства считают, что рост рынка более вероятен, чем падение. В то же время большинство компаний не видят причин для изменения активности на рынке труда - так отметили около половины всех респондентов.

Как вы оцениваете перспективы рынка труда на следующие три месяца?

 

 

Общие выводы: рынок в равновесии

  • Результаты опроса весной 2018 года во многом продолжают тенденцию осени 2017 года
  • Большинство респондентов полагает, что в ближайшие месяцы на рынке труда перемен не будет. При этом доля оптимистов всё-таки выше, чем пессимистов
  • Ни рекрутеры компаний, ни представители рекрутинговых агентств не увидели снижения зарплат в 2018 году – компенсации либо остались на прежнем уровне, либо выросли
  • IT и продажи остаются самыми востребованными профессиями, в то время как потребность в специалистах финансового сектора несколько снизилась, а в специалистах из консалтинга, наоборот, выросла
Почему инвестиционные банкиры зарабатывают так много?
Career
1525

Почему инвестиционные банкиры зарабатывают так много? /

В далеком 1878 году критик Джон Рёскин, в ходе тяжбы...

Большой вопрос: Big4 лучше Big3?
Career
1454

Большой вопрос: Big4 лучше Big3? /

Если верить рейтингам западных рекрутинговых порталов...

КПМГ о программе набора на позицию А1 в аудит
Career
554

КПМГ о программе набора на позицию А1 в аудит /

Сейчас в КПМГ проходит всероссийская программа набора...

19 непростых вопросов к собеседованию от Большой тройки консалтинга
Career
2886

19 непростых вопросов к собеседованию от Большой тройки консалтинга /

Собеседование в компаниях Большой тройки — серьезный...

Большая тройка: McKinsey, BCG и Bain — что выбрать?
Career
2034

Большая тройка: McKinsey, BCG и Bain — что выбрать? /

Три лидера списка консалтинговых компаний неизменны...

Три причины, по которым Amazon отказалась от использования PowerPoint
Career
1485

Три причины, по которым Amazon отказалась от использования PowerPoint /

В своем письме к акционерам основатель и директор Amazon...