10 шагов для того, чтобы ваша зарплата опережала инфляцию

Согласно данным поисковиков, в первом полугодии 2022 года люди стали в 5 раз чаще спрашивать «Как просить о повышении зарплаты?» В этой статье мы ответим на эти вопросы.

В эти дни рынок на вашей стороне. Для компаний сложно и болезненно дорого обучать новых сотрудников. Они предпочтут повысить жалование опытным специалистам, если их требования аргументированы.

Согласно данным поисковиков, в первом полугодии 2022 года люди стали в 5 раз чаще спрашивать «Как просить о повышении зарплаты?» В этой статье мы ответим на эти вопросы.

1. Разберитесь с «болью» компании

У каждого бизнеса, каждой компании, каждого работодателя есть свои боли. Как сотрудник вы должны уметь с ними справляться. Если вы помогаете работодателю решить его самые острые проблемы, он всегда готов повысить ваше жалование.

2. Исследуйте рынок

Первое, что нужно сделать — понять, как ваша зарплата соотносится со средней по отрасли и должности. Стратегию переговоров стоит выстраивать, основываясь на этих данных. Обратитесь к сайтам вроде FinExecuitve, погуглите вилку зарплат для специалистов вашего профиля и квалификации. Если вам платят меньше, это хороший аргумент в переговорах с начальством/

3. Соберите данные и визуализируйте их

Средний человек воспринимает картинки легче, чем цифры. Соберите данные о том, как ваша работа повлияла на благосостояние компании и визуализируйте их. Выбирайте измеримые показатели: сколько удачных сделок вы провели, сколько принесли прибыли и т.д. Покажите, как постепенно росли ваши обязанности и мера ответственности — приводите конкретные примеры. Если вы хороши, умейте подкрепить это цифрами.

4. Осваивайте новые навыки и принимайте больше ответственности

Инвестируйте в собственные навыки — это топливо, на котором ваша карьера двигается вперёд. Узнайте, какие компетенции пользуются спросом в вашей нише — изучите требования для наиболее востребованных вакансий или задайте вопросы руководителю. У него наверняка есть свой взгляд на то, куда вам развиваться дальше. Когда освоите необходимые навыки, дайте ему знать, что вы освоили эти навыки и готовы принять на себя больше ответственности.

5. Избегайте базовых ошибок в переговорах

Не торопите начальника с ответом. Также не следует выдвигать ультиматумов, если вы не готовы их выполнить. Компании не любят блефа — они ставят вопрос о том, насколько честен и лоялен сотрудник. Не жалуйтесь — ваши требования не должны звучать, как обвинение. И не сдавайтесь, если на вашу просьбу ответят отказом.

Если компания не готова платить вам больше, она может улучшить условия работы: помочь с обучением, получением опыта в другом отделении или сделать ваш график более гибким.  Помните, что как бы хорошо вы ни подготовились к переговорам, всегда есть шансы на отказ.

6. Найдите подработку

Если зарабатывать больше на вашем нынешнем месте работы не получается, направьте свою энергию на подработку. Выбирайте ту, которая даст вам новые навыки, полезные для дальнейшей карьеры.

7. Подумайте о новой работе

Изучите финансовое состояние нынешнего работодателя и то, как охотно он повышает зарплаты сотрудникам. Если дела идут не очень, то и надеяться не на что. Но если компания преуспевает, но не спешит повышать оплату труда, то это ещё хуже. Во втором случае стоит начать поиски новой работы.

8. Смените сферу деятельности

Неспособность или нежелание вашей нынешней компании повышать зарплаты может быть связана с состоянием дел в индустрии. Если вы работаете в области, которая сокращается или переживает тяжёлые времена, подумайте о начале карьеры в растущей и более прибыльной.

9. Рассмотрите возможности релокации

Помните, что можно не только увеличить свой доход, но и сократить расходы. Если вы можете работать полностью удалённо, то подумайте о переезде в страну с меньшей стоимостью проживания. Если у вас есть возможность, то можно пожить в разных странах перед тем, как думать о переезде.

10. Не ждите до конца года

Если вы любите свою работу, но хотите получать больше, не ждите пересмотра зарплаты. Компании постоянно нанимают новых сотрудников, и те, кто пришёл в штат недавно уже получают повышенное жалование.  Почему бы не повысить его и вам?

Лучшее время для разговора о повышении зарплаты — сразу после успехов компании. Например, когда ваш работодатель удачно закрыл квартал, совершил выгодную сделку или привлёк новые источники финансирования. Если у вашего отдела были хорошие показатели и недавно завершённые проекты, то можете просить о повышении жалования при поддержке коллег. Как бы хороши ни были времена, вы всегда можете услышать «нет». Но если вы сами не начнёте разговор с руководством, то никогда не услышите «да».



You may also be interested in our collections.:
Career
2652
Career
7701

Анализ рынка труда в области финансов, инвестиций и консалтинга. Весенний сезон 2021 года /

Рынок восстанавливается после пандемии: компании активно...

Career
7169
Career
10411
Career
4908

Задача для инвестбизнеса – пережить кризис /

Пока люди во всем мире борются с пандемией коронавируса,...

Career
6025

Консалтинг себя не изживет, он будет просто другим /

В современном мире цифровых технологий многие профессии...