Как овладеть спонтанной коммуникации — стратегии для уверенной речи

Спонтанные разговоры часто могут быть самыми сложными. Мы все сталкивались с этим: вопрос возникает неожиданно, коллега бросает вам неприятный сюрприз или неожиданное взаимодействие застает вас врасплох. Как вы можете эффективно и уверенно реагировать в такие непредвиденные моменты?

Проблема управления спонтанными разговорами

Спонтанные разговоры, те моменты, когда вы поставлены в тупик или застигнуты врасплох, могут быть исключительно сложными. Во-первых, необходимость быстрого реагирования часто вызывает тревогу и неуверенность. Во-вторых, мы склонны обдумывать свои ответы, опасаясь сказать что-то не то. В-третьих, наши умы засоряются заботами о нашем имидже и о том, как нас воспринимают другие. Все эти факторы могут затруднить управление спонтанными разговорами.

Практика спонтанных разговоров

Адекватная подготовка к разговору может оказаться сложной задачей и потребует много времени и усилий. Но как нам подготовиться к спонтанным разговорам? На первый взгляд это кажется невозможным, но есть рекомендации, говорящие об обратном.

Прежде всего, обратитесь к прошлому опыту. Вспомните о тех случаях, когда вы успешно парировали неожиданные вопросы. Что помогло вам справиться с проблемой? Вспомните и контекст — где происходил разговор, какая у вас была поза, как вы были одеты? Подобным образом, проанализируйте и менее удачные моменты. Затем попробуйте подготовиться к встрече или выступлению с учетом положительных и отрицательных факторов, которые вы выявили. Это поможет вам обрести уверенность в себе.

Также обратитесь за помощью к искусственному интеллекту. Такие инструменты, как Chat GTP и Bard, отлично подходят для собеседований или других сценариев, когда вы ожидаете, что вам зададут вопросы, но не знаете, какими они будут.

Изменение мышления для эффективного общения

Настрой играет решающую роль в освоении спонтанных разговоров. Главный совет — цените связь, а не совершенство.

Переосмысливая свой взгляд на разговор, мы можем изменить свое мышление и снять часть давления, которое мы испытываем, пытаясь сделать все «правильно». Наш мозг работает можно сравнить с компьютером. Чем больше приложений или браузеров у вас открыто, тем медленнее он будет работать, поскольку он не может функционировать на оптимальном уровне, одновременно выполняя десятки различных задач.

То же самое происходит и в наших разговорах. Чем больше энергии мы тратим на чрезмерный анализ своих слов и стремление к совершенству, тем хуже мы склонны работать. Мы общаемся с меньшей пропускной способностью. Итак, стремясь к посредственности, а не к совершенству, мы на самом деле увеличиваем свои шансы быть эффективными.

Второе преимущество этого изменения мышления заключается в том, что оно должно помочь вам больше сосредоточиться на другом человеке, его опыте и том, что он говорит. Когда мы лучше понимаем нашу аудиторию или собеседника, мы увеличиваем вероятность того, что наше общение будет эффективным.

Эффективное общение – это не только то, что вы говорите, но и создание среды, в которой другие чувствуют себя комфортно, открываясь. Взаимное доверие, когда обе стороны делятся информацией в равной степени, важно для развития коммуникации. Тем не менее, также важно сохранять любопытство. Вместо того, чтобы превращать каждый ответ в личную историю о себе, постарайтесь задавать открытые вопросы, которые побудят вашего собеседника углубиться в свои ответы.

Это создает безопасное пространство для спонтанных разговоров, позволяя вам общаться с другими людьми на более глубоком уровне.

Сила парафраза

Еще один мощный метод установления связи — парафраз. Это один из важнейших инструментов коммуникации. Он также старается подчеркнуть, что этот инструмент предназначен для того, чтобы слушать, а не говорить.

Парафраз – не просто повторение того, что сказал другой человек, слово в слово. Это подведение итогов того, что сказал другой человек, своими словами.

Парафраз служит нескольким целям, поскольку он связан с установлением доверия и связей. Во-первых, он подтверждает собеседнику, что вы услышали то, что он сказал. Но, помимо этого, парафраз дает вам шанс укрепить доверия. Перефразируя высказывания собеседника, вы даете ему возможность либо подтвердить, что вы правильно поняли, либо внести уточнение.

В качестве бонуса парафраз позволяет выиграть время в разговоре и дать вам возможность выработать более вдумчивый и уместный ответ. В целом, это простой, но очень эффективный инструмент для улучшения спонтанной коммуникации.



You may also be interested in our collections.:
Career
4168

5 способов начать карьеру публичного спикера онлайн и офлайн /

Если вы чем-то увлечены и хотите поделиться этим со...

Career
11618

Как повысить продуктивность на работе, используя закон Паркинсона /

Одна из интересных концепций, которая поможет вам максимально...

Career
12130

4 тревожных признака токсичной работы (и план дальнейших действий) /

Начало новой работы должно быть захватывающим и многообещающим,...

Career
15609

Не можете освоиться на новой работе? 5 шагов, чтобы быстро наверстать упущенное /

Вот пять шагов, которые следует предпринять, когда...

Career
13274

Почему работа всегда утомляет /

Отсутствие гарантий занятости, беспокойство по поводу...

Career
13440