Солгали в резюме? Помогаем пережить последствия на новой работе

Лгать — плохо. Но иногда случается. И не всегда удаётся сделать это гладко. Ниже мы расскажем, как разобраться с последствиями без ущерба для работодателя и для себя.

Вам наверняка случалось «приукрасить» своё резюме. Стыдиться нечего — не вам одним. По данным StandOutCV, 55% работников делали это хотя бы единожды.

Навряд ли ваша маленькая ложь имела катастрофические последствия, и о ней написали в новостях. Но чем дальше вы уходите от правды в своём резюме, тем сложнее вам придётся на работе.

Лгать — плохо. Но иногда случается. И не всегда удаётся сделать это гладко. Ниже мы расскажем, как разобраться с последствиями без ущерба для работодателя и для себя.

1. Признайте незнание

Ложь — это воронка. Чем больше неправды вы говорите, тем больше потребуется её в дальнейшем, чтобы поддерживать старую ложь. К тому же у неё нет срока давности: известны случаи, когда людей увольняли за то, что они солгали 20 лет назад. Но чем раньше вы разомкнёте этот порочный круг, тем проще будет справиться с последствиями. Если в работе вы столкнулись с ситуацией, решение которой вам неизвестно — скажите прямо, что не можете решить её прямо сейчас.

Осознайте, что у вас есть для решения проблемы, и чего вам не хватает. После этого задавайте вопросы, чтобы получить недостающую информацию. В такой ситуации часто оказываются лидеры — окружающие ждут от них решений, и велик соблазн дать мгновенный ответ. Но мы не можем знать всего, и важно уметь это признавать.

Не важно, что написано в вашем резюме  — если вы проявите внимание к мнениям и идеям коллег, то уже этим добавите себе очков.

2. Просите помощи

У каждого нового сотрудника всегда есть вопросы. Пользуйтесь этим статусом, чтобы задать как можно больше. Заранее спросите у конкретных коллег, можно ли будет обращаться к ним, чтобы прояснить рабочие моменты в дальнейшем. Помните, что это вы присоединились к команде, а не наоборот. Ваши коллеги обладают теми знаниями, которых у вас нет. Что бы ни было написано у вас в резюме, подходы и методики могут меняться в разных компаниях.

Ваши вопросы скорее покажут коллективу, что вы заинтересованы в тонкостях работы, чем заявят о вашей некомпетентности. Если это поможет вам справляться с работой, лучшего показателя эффективности и не нужно. То, что вы справились — с вопросами или без — поможет вам доказать, что вы не зря занимаете свою должность.

3. Начните соответствовать

Если вопросов недостаточно, и для решения рабочих задач нужны навыки, которых у вас нет — приобретайте их! Сейчас в вашем распоряжении всё богатство информации в интернете и широкий выбор онлайн-курсов. Заполняйте пробелы, консультируйтесь со специалистами в своей области, подписывайтесь на рассылки. Чем интенсивнее вы учитесь, тем быстрее станете полноценной частью команды.

Никто не хочет выполнять чужие обязанности или «подчищать» за вами. Ложь в резюме — не та проблема, которая решится сама собой. Если заявили, что умеете Х или Y, то сделайте всё, чтобы как можно быстрее этому научиться.

Признавать свои слабости и компенсировать их в кратчайшие сроки — основная стратегия выживания на новой работе. Если вы получили должность благодаря счастливому случаю и «мягким» навыкам, то удержаться на ней поможет только усердная работа и наращивание «твёрдых».



You may also be interested in our collections.:
Career
3731

Не можете освоиться на новой работе? 5 шагов, чтобы быстро наверстать упущенное /

Вот пять шагов, которые следует предпринять, когда...

Career
1995

Почему работа всегда утомляет /

Отсутствие гарантий занятости, беспокойство по поводу...

Career
2083
Career
2061

3 способа найти идеальный баланс между работой из дома и в офисе /

Компании все чаще нанимают сотрудников на условиях...

Career
2254

Как вежливо отклонить предложение о работе (4 совета и примеры писем) /

Если вы оказались в ситуации, когда должны отказаться...

Career
4561

5 проблем со списками дел и как их решить /

Списки дел необходимы профессионалам, чтобы оставаться...