ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА В ЯПОНИИ
Как-то раз сидим мы с коллегами на кухне, пьем чай и обсуждаем, какие козлы встречаются среди ученых в наши дни. Казалось бы, люди от науки, с высшим образованием, с научными степенями, а могут кинуть тебя так же, как продавцы обвешивают на рынке.
Такой разговор, конечно, без жесткого словечка не обходится. Так вот, сидим мы и жестко общаемся, в это время заходит наш старший товарищ, который по стечению обстоятельств попал в команду с молодыми. Все инвестиционщики его сильно уважали. В первую очередь за то, что он достойно держался, не обращал внимания на мат-перемат от таких юнцов, как мы, слов на ветер не бросал. Его манера спокойно общаться доходила до умов покруче жесткого словечка. Поэтому первый совет тем, кто работает в этом бизнесе: чтобы быть убедительным, не обязательно ругаться матом. :)
Он любил правильно заваривать правильный чай и потом правильно его пить. Эта привычка у него с тех времен, когда он работал в странах Азии. Заходит он, значит, на кухню и рассказывает интересное наблюдение. Когда он работал в Японии, его друзья японцы рассказывали, что в этой стране не принято соглашаться на первое приглашение о работе, не принято часто менять место работы и вообще много чего не принято из того, что принято у нас. По натуре своей они консерваторы, поэтому предпочитают выбрать одно место и на всю жизнь (лет на 15 минимум, а если переходить, то по очень серьезной причине). Конечно, речь идет не о низшем или среднем классе, а о выпускниках топ вузов.
В Японии есть два ведущих вуза, которые конкурируют с собой. Поэтому если в крупной корпорации в высшем руководстве выпускник одного из этих вузов, то на все уровне ниже он будет склонен набирать выпускников своего вуза, и сами выпускники будут стараться идти к нему на работу. К тому же, на смену старому руководству приходят новое из того же вуза, поскольку замов набирали по такому же принципу, то есть компании могут десятилетиями управляться выпускниками одного и того же вуза.
Так как крутых компаний с крутыми позициями, да еще и с руководителями из «правильного» вуза, немного, то выпускники готовы ждать год и больше, пока не освободится та самая позиция и целенаправленно готовятся именно к ней. Но и не это самое интересное. Если ты хочешь работать в конкретной компании, то нужно закончить «правильный» вуз. Ну или хотя бы один из двух, чтобы шансы были выше. Получается, что ты должен поступить в этот вуз, когда тебе ещё не исполнилось двадцать. Но чтобы поступить в этот вуз, нужно закончить правильную школу, в которой готовят по программе, необходимой для сдачи экзаменов. Чтобы попасть в правильную школу, нужно учиться в правильной начальной школе, а для этого нужно ходить в правильный садик.
Получается, что в этой стране карьеру ты должен строить… нет, не так… за тебя должны строить твои родители, пока ты в пеленках.
Согласитесь, что это совсем не похоже на нашу страну, когда в нулевых все, кто работал в BIG4, были элита инвестиционного рынка (просто боги, которые сейчас занимают крутые позиции). BIG4 и сейчас хороша, но все таки это не то. Пробел в менеджменте заполняли военные, которых оставили без денег, но худо-бедно, а управлять людьми их научили (по топорному, но все же). Но времена меняются… Сейчас уже есть школы, после которых 99 из 100 выпускников поступает в топ-ВУЗы, и при университетах есть свои школы или курсы. Так скоро появятся и детские сады с уклоном в физмат — будут выдавать кубики только с цифрами, а гуманитариям — кубики только с буквами, философы будут представлять себе кубики, инженеры – кубики, прямоугольники, шары и т.д. А пока живем и наслаждаемся тем, что каждый может стать кем угодно.
- Василий, VC фонд