Пять причин научиться по-новому реагировать на свои ошибки

Почему в моменты, когда нам так сильно хочется спрятаться и не делать ничего, лидеры становятся ещё активнее, чем прежде?

Что вы делали в последний раз, когда допустили ошибку?

Это со всеми случается, но настоящего лидера от всех остальных отличает то, как он справляется со своими ошибками. Естественные реакции человека, когда он допустил серьёзную оплошность — усиленное потоотделение, сухость во рту, частое сердцебиение. А после этого — стремительный поиск решений. Что в такие моменты делаете вы? Можно понадеяться, что никто не заметит. Можно спрятаться и переждать, чтобы разобраться с последствиями позже. Можно просто постараться забыть. Ни одна из этих стратегий не свойственна лидерам.

Они действуют проактивно, а не отдают себя на волю судьбы.

Почему в моменты, когда нам так сильно хочется спрятаться и не делать ничего, лидеры становятся ещё активнее, чем прежде? Вот поэтому:

1. Действия помогают избежать недопонимания

Преимущества того, чтобы сразу заняться исправлением ошибки в том, что вы и окружающие смогут быстрее и чётче понять, что же пошло не так, и почему. Если вы помедлите с исправлением своей оплошности, она начнёт жить своей жизнью, и с течением времени исправить её станет всё труднее. Когда коллеги или руководство сразу услышат о том, что случилось «из первых уст», это поможет предотвратить слухи и догадки, да и помочь вам тогда будет проще.

2. Стремление решить проблему развивает ваши лидерские качества

Когда вы берёте на себя ответственность за свои просчёты, то задействуете все лучшие качества своего характера, чтобы разрешить их. И люди вокруг вас понимают это. Они видят вашу смелость, искренность и осознанность. При этом вы тренируете и демонстрируете скромность: когда вы откладываете решение проблемы, то можете отрицать её существование — а значит и собственную не безупречность. По статистике те лидеры, которые наделены скромностью, преуспевают чаще тех, кто никак не сдерживает своё эго. Они же чаще завоёвывают признание и верность других людей.

3. Вы учитесь на ошибках, а не повторяете их

Мудрый руководитель знает, что неудачи необходимы для успеха. Они помогают увидеть собственные ошибки и научиться новому. Если вы уже ошиблись, то горевать нет смысла — радуйтесь, что получите новый опыт. В следующий раз вы встретите подобную ситуацию уже подготовленным. Если же вы отказываетесь принимать своё поражение, то оно ничему вас не научит. А тот, кто не учится нас своих ошибках, обречён их повторять.

4. Ошибки показывают как уязвимость, так и силу

Это неочевидно, но уязвимые лидеры — сильные лидеры. Нужна немалая сила характера, чтобы признать, что вы облажались, не бояться столкнуться с возможным осуждением и насмешками. Доктор Брене Браун, профессор Хьюстонского университета, посвятила два десятилетия проблемам уязвимости и смелости. Она убеждена в том, что лидерам полезно принимать и признавать свои провалы, демонстрировать несовершенство и уязвимость. Когда человек не боится признать, что он ошибся — это признак силы. Желание скрыть свои несовершенства и всегда выглядеть «хорошо» — слабости.

5. Желание исправить ошибку показывает, что вы человек

Все мы ошибаемся, потому что все мы люди. Но многие боятся говорить о своих неудачах, чтобы не выглядеть некомпетентными. Те же, кто не боится, показывают окружающим, что быть несовершенным — нормально. Быть человеком значит оставаться несовершенным. Когда лидер позволяет себе это, он подаёт пример остальным. Как ролевая модель для своих коллег и подчинённых, он демонстрирует, что ошибаться нормально.

Ошибаться — это значит, быть человеком. Но отвечать за свои ошибки — быть подлинным лидером.



You may also be interested in our collections.:
Career
4163

5 способов начать карьеру публичного спикера онлайн и офлайн /

Если вы чем-то увлечены и хотите поделиться этим со...

Career
11614

Как повысить продуктивность на работе, используя закон Паркинсона /

Одна из интересных концепций, которая поможет вам максимально...

Career
11647

Как овладеть спонтанной коммуникации — стратегии для уверенной речи /

Спонтанные разговоры часто могут быть самыми сложными....

Career
12126

4 тревожных признака токсичной работы (и план дальнейших действий) /

Начало новой работы должно быть захватывающим и многообещающим,...

Career
15604

Не можете освоиться на новой работе? 5 шагов, чтобы быстро наверстать упущенное /

Вот пять шагов, которые следует предпринять, когда...

Career
13270

Почему работа всегда утомляет /

Отсутствие гарантий занятости, беспокойство по поводу...