Пять советов по резюме при переводе в другой отдел

Мобильность внутри компании — один из путей к карьерному успеху. Иногда для того, чтобы работа приносила удовлетворения, не обязательно менять компанию. Если вы уже знаете, куда хотели бы перевестись, не спешите отправлять заявку. Сперва подумайте над тем, какая мобильность вас интересует.

Есть четыре типа мобильности:

Горизонтальная — вы меняете направление, но ваша зарплата и уровень ответственности остаются на примерно том же уровне.

Проектная — вы меняете команду и проект, работаете в новой среде над новыми задачами.

Трансфер — вы меняете регион, сохраняя должность, доход и обязанности.

Вертикальная — ваши обязанности и степень ответственности растут, а с ними растёт и оплата труда.

Вне зависимости от того, как вы хотите изменить своё положение внутри компании, вам придётся положиться на резюме — основной инструмент самопрезентации. Его сила — в цифрах и фактах, которые могут доказать вашу готовность к переводу. Мы опросили пятерых карьерных экспертов, и они поделились советами по тому, как составить ваше резюме без боли и слёз.

  1. Покажите, что вы цените компанию

Венди Вайнер, юрист и составитель резюме для сотрудников управляющих должностей, предлагает следующее: «Сколько бы вы ни работали в компании, следует показать, что ваши 5, 10 или 20 лет труда принесли ей реальные доходы и рост эффективности».

Показателем того, что вы цените свою компанию, могут быть не только ваши успехи и достижения. Такая простая вещь, как фото на LinkedIn в официальном стиле и с брендингом вашего работодателя, тоже сыграет вам на руку.

  1. Пользуйтесь внутренними каналами информации

Вирджиния Франко — персональный консультант для управленцев и специалистов с необычным бэкграундом. Она советует: «Ничто не превзойдёт информацию, полученную изнутри. Ответы, которые вы получите от работников отдела, команды или филиала, в который стремитесь перевестись — или отсутствие таких ответов — могут многое вам рассказать. Мнения субъективны, но если трое человек из пяти говорят примерно одно и то же, к их мнению стоит прислушаться».

Мэг Эпплгейт, специалист по личному бренду и карьерной стратегии, добавляет: «Перед тем, как подать заявку на перевод, задействуйте свои контакты внутри компании. Узнайте больше о специфике того места, куда вы хотите попасть. С этой информацией вы сможете определить проблемы проекта или отдела, и показать, как ваши навыки и опыт помогут их решить».

  1. Не бойтесь рассказывать и объяснять

Мэг также рекомендует: «У большинства сотрудников есть сложившаяся репутация внутри компании, и часто они предполагают, что на новом месте уже знают об их достижениях и вкладе в дело компании». Это не всегда работает так.

Анжела Уоттс, бывший рекрутёр Fortune 500, объясняет это так: «Новый руководитель может представлять, чем занималась ваша команда, но его понимание ограничено, как и представление о том, в чём заключалась конкретно ваша работа.  Вкратце опишите должностные обязанности и покажите, как они связаны с тем, чем вам предстоит заниматься на новой позиции».

  1. Расскажите историю

Следующий совет от Анжелы звучит так: «Не ограничивайтесь фактами вроде "принёс отделу 1 млн прибыли", добавьте контекст, расскажите о роли команды, клиента и руководителя в вашем успехе». Вот лучшая формулировка: «На фоне планируемого сокращения, помог компании сохранить 1 млн благодаря пересмотру крупного контракта. Это позволило оставить на своих позициях четырёх важных членов команды».

В отличие от предыдущего варианта, который говорил только о вашей финансовой смекалке, этот рассказывает о мотивации и ценностях, а также умении договариваться.

Если вы претендуете на руководящую позицию, которой не занимаете на своём нынешнем месте, Вирджиния рекомендует «доступно объяснить, почему этого не произошло. Возможно, вы не были руководителем, но выступали в качестве ментора. А возможно не руководили людьми, но имели равную или большую меру ответственности за проект в целом».

  1. Ссылайтесь на тех, кто вас ценит

Перед тем, как подать заявку на перевод, поговорите со своим руководителем о карьерных планах и целях. Это может показаться непродуктивным — если вы ценный сотрудник, то начальство не захочет вас терять. Но хороший менеджер думает в том числе и в масштабах организации. А ещё он имеет контакты в других отделах и офисах, и может помочь вам с переводом ещё до того, как внутренняя вакансия будет опубликована. Не забывайте и о собственной сети контактов. Если в отделе, филиале или команде есть человек, который может за вас поручиться, не упускайте такую возможность.

Пусть эти пять советов помогут вам найти работу вашей мечты, минуя увольнение и поиск нового работодателя. Проблема не всегда в организации, а решение не всегда за её пределами.



You may also be interested in our collections.:
Career
8132

4 причины, по которым искусственный интеллект не решит проблемы с вашим резюме /

Процесс поиска работы может стать настолько стрессовым,...

Career
10043

Пишем резюме так, чтобы впечатлить трёх самых важных читателей /

Составлять резюме нужно с учётом всех возможных читателей....

Career
6557

Составляем безупречное резюме в сфере консалтинга /

В последние годы консалтинг становится все более популярным...

Career
5414

Частые ошибки в CV и как их избежать /

Не секрет, что поиск работы в сфере инвестиционного...

Career
4637

Нестандартный подход к поиску работы /

Эта статья предназначена не для соискателей в инвестиционные...

Career
4140

Шесть способов сделать рекрутера своим союзником /

В поисках работы вы можете избегать сотрудничества...