Шесть простых способов сохранить ваш главный карьерный ресурс

У всех нас есть 24 часа в сутках, но все мы используем их по-разному. Хотите использовать эффективнее? Ниже мы расскажем, как.

Время: мы думаем, что оно у нас есть, и вот — оно уже ушло. Оно — самый важный и дорогой карьерный ресурс, и всем нам кажется, что у нас его в достатке. Но лучшие из лидеров не позволяют себе обманываться.  Они знают, что путь к успеху лежит через максимально эффективное использование того времени, что им отведено.

У всех нас есть 24 часа в сутках, но все мы используем их по-разному. Хотите использовать эффективнее? Ниже мы расскажем, как. Для этого есть целых шесть способов:

1. Ограничивайте привычное

Больше всего времени у нас забирают привычные действия вроде ответов на емейлы или проверки социальных сетей. Не позволяйте этому продолжаться! Выделите для каждой из таких мелочей конкретный временной промежуток. Подумайте, как сделать это безопасно. Например, настройте автоответ вроде этого: «Спасибо за ваше письмо. Я проверяю свой ящик дважды в день — в 10:00 и 16:00. Если ваше дело срочное, пожалуйста, позвоните мне по номеру...» Такой шаблон говорит людям, что вы прочитаете их письмо, а ещё помогает им связаться с вами, если дело не может ждать. .

2. Сперва — важное

Если вы владеете своим временем, то его всегда хватает на самые ценные для вас вещи. Сперва определитесь, что это за вещи. Затем забронируйте для них необходимое время в своём календаре.  С этого момента вы не должны жертвовать ими ради встреч или звонков. Побыть с семьёй, заняться творчеством, поработать над своим физическим и ментальным здоровьем — всё это важные вещи, и мы слишком легко отказываемся от них в пользу работы. Проводить это время именно так, как вы хотите — не только ваше желание, но и обязанность перед собой.

3. Учитесь отказывать

Если вы чувствуете, что желание нравиться и угождать заставляет вас делать вещи, которых вы не хотите делать, учитесь говорить «нет». Когда вы встаёте перед выбором — согласиться или отказать — подумайте, как его последствия согласуются с вашими целями и ценностями. Если никак, то смело отказывайте. Например, когда вас просят поучаствовать во встрече по проекту, на которой вы не сможете сказать ничего важного — вежливо откажитесь.

Вы не обязаны соглашаться на всё, что предлагает вам жизнь. Одно из качеств взрослого человека — умение расставлять приоритеты и делать выбор.

Потому что любой выбор несёт в себе отказ от того, что для вас не важно ради чего-то более ценного. Если не знаете, как отказать, вспомните этот шаблон:

«Спасибо за то, что предложили _______. К сожалению, я не могу ______ потому что _____».

Не нужно придумывать оправданий, у вас уже есть причина не делать что-то.

Вы можете не давать бесплатных консультаций из уважения к своим клиентам, которые платят за ваш труд. Или можете не хотеть заниматься благотворительным проектом, потому что сейчас сосредоточены на своей работе. Всегда есть способ отказать, не обидев человека и не солгав ему.

4. Отпускайте!

Если вы захотите сделать все дела, на которые способны, у вас всё равно ничего не получится. Опять всё из-за времени.

А если так, то пусть их сделает кто-то другой. В первую очередь делегируйте важные, но наименее приятные вам задачи. Чем менее интересна деятельность, тем больше времени она съедает. Не обязательно во всём полагаться на других людей — существует много технологий, которые смогут сделать рутинные вещи за вас. Планировать встречи, выставлять счёт, анализировать отзывы клиентов — это и многое другое можно легко автоматизировать. Тогда вы сможете заняться только тем, в чём без вас точно не обойтись.

5. Делайте, планируйте, делегируйте, удаляйте

Иногда нас пугает не сложность дел, а их количество. Нам кажется, что все они одинаково важны и срочны, но это не так. Воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра, чтобы рассортировать свои задачи на четыре группы: Сделать сейчас — для того, что важно и срочно. Запланировать на будущее — для важного, но не срочного. Делегировать — для срочного, но не важного. Удалить — для всего остального.

6. Границы — ваши друзья

Вы не обязаны быть доступными круглые сутки. Люди будут обращаться с вами так, как вы им позволите — или так, как научите. Если вы по привычке отвечаете на сообщения в нерабочее время, ваши собеседники подумают, что для вас это нормально. И будут писать ещё чаще. Но если вы покажете — словом или действиями — что по работе готовы общаться только на работе, то этим установите свои границы. Те, кто не ценит своё время, могут обидеться. Те, кто ценит его, станут уважать вас ещё больше.

Помните одно — быть постоянно занятым не значит быть продуктивным.



You may also be interested in our collections.:
Career
2844

Беспокоитесь перед новой работой? Пять способов побороть тревогу /

Каждая новая работа приносит в нашу жизнь беспокойство....

Career
2869

Как работать на нескольких работах: пять тем для размышления /

С годами растёт количество тех, кто работает сразу...

Career
2543

Солгали в резюме? Помогаем пережить последствия на новой работе /

Лгать — плохо. Но иногда случается. И не всегда удаётся...

Career
3293

Шесть способов работать на удалёнке и не разрушить свою карьеру /

Если вы работаете удалённо, то ваши карьерные перспективы...

Career
3733

Ответите на пять вопросов — улучшите свои навыки делового общения /

Умение общаться — тот ресурс, который поможет вам построить...

Career
4142

Пять вопросов: ответы покажут, как умело вы распоряжаетесь рабочим временем /

Идёт к концу первый месяц нового года. Вы поставили...