Сколько зарабатывают инвестиционные банкиры?

Статьи, освещающие доходы в инвестиционных банках, пользуются стабильной популярностью, и это не удивительно — следует признать, что люди идут в банки прежде всего для того, чтобы зарабатывать, и зарабатывать много.

Тем не менее, актуальный для многих читателей вопрос о том, сколько именно зарабатывают банкиры, часто остается без ответа. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Основная проблема статей о доходах инвестиционных банкиров

Если вы задались целью узнать, сколько же зарабатывает сотрудник инвестиционного банка, вы сможете найти информацию только из западных источников, и результаты будут примерно такими:

«Годовой доход аналитика в инвестиционном банке в среднем составляет $ 155 тыс., $180 тыс., and $205 тыс. в первый, второй и третий год работы соответственно».

Сумма может варьироваться в зависимости от тех или иных факторов, но общую картину вы уловили. Не будем настаивать, что это утверждение ошибочно, но оно не учитывает ряда факторов, о которых мы и поговорим ниже:

  • Приведенные значения не учитывают объема премий, которые могут меняться в зависимости от конкретных банков.
  • За кадром остается личная производительность сотрудника, которая в значительной степени определяет его годовой доход.
  • Не уточняется, что именно входит в данную сумму— оклад и годовая премия? Или в расчет идут премиальные при заключении контракта? Или годовая премия? Или ничего из этого?



Признаем, что всегда интересно узнать, сколько зарабатывают иностранные коллеги, чтобы в последствии впадать в тихое отчаяние, или наоборот, заражаться новыми амбициями. Если же вас интересуют доходы сотрудников инвестбанков в РФ, то ознакомиться с результатами нашего исследования за весну 2018 года можно здесь.

Если вы хотите получить более актуальную информацию, пройдите наш опрос и получите отчет за осенний сезон 2018 года на почту! Опрос анонимный, занимает всего две минуты!



Примерный доход сотрудника инвестиционного банка

Итак, рассмотрим, как же рассчитывается доход инвестиционных банкиров, в зависимости от их должности.

Для аналитиков первого, второго и третьего года соответственно, базовая сумма дохода составляет $85 тыс., $90 тыс. и $95 тыс. соответственно. Помимо того, годовая премия может составлять от 70% до 100% от этой суммы (минимальное значение для ассоциатов первого года, и максимальное — третьего).

В итоге мы получаем разброс в $140 – $160 тыс., $160 – $180 тыс., и $180 – $200 тыс. в зависимости от стажа.

Доход ассоциата может меняться от $140 тыс. до $180 тыс., где нижнее значение соответствует первому году, а верхнее— четвертому, что с учетом премий, порой превышающих 100% дохода, дает нам разброс в $250 – $400 тыс.

Зарплаты вице-президентов и директоров находятся в границах $200 — $300 тыс., премии же составляют от 120% до 150% от годового дохода.

Итого, примерный доход на данных должностях составляет от $450 тыс. до $700 тыс.

Оклад на высших руководящих должностях с трудом поддается приведению к средним значениям: ваш оклад на данной позиции может составлять от $400 тыс. до $600 тыс., в то время как премии могут исчисляться как несколькими миллионами, так и отсутствовать, в зависимости от результатов работы банка.

В среднем же преуспевающий руководитель должен зарабатывать по крайней мере $1 млн. за год.

Вывод #1: в развитых странах более жесткие условия на начальных позициях

Ежемесячный доход при суммарном годовом окладе за год в $85 тыс. будет составлять примерно $7 тыс. в месяц без учета налогов.

Учитывая затраты на аренду жилья, еду и транспорт, например, в США, откладывать на будущее удастся в лучшем случае треть от этой суммы. Поэтому основную ставку стоит делать на премиальные и не останавливаться в продвижении по карьерной лестнице.

Вывод #2: Инвестиционный банкинг не дает возможности разбогатеть в короткие сроки

Если вы планируете обрести финансовую независимость в короткие сроки, то необходимую сумму в реалиях США у вас получится заработать лишь к 35-40 годам с учетом приведенных выше значений. Если вы стремитесь к обретению необходимой суммы накоплений раньше, то стоит задуматься о собственном бизнесе или прибыльных инвестициях.

Вывод #3: Банковское дело — не самая легкая отрасль для заработка

В последние годы финансовая сфера отметилась падением доходов, тогда как компании из сферы технологий не прекращают увеличивать объем своих доходов.

Инженеры в Google в среднем зарабатывают $142 тыс. за год, с учетом премий сумма их дохода составляет примерно $203 тыс.

В Facebook доходы куда выше: $153 суммарного годового оклада и $225 тыс. с учетом премий.

При этом стоит учитывать, что речь идет о рабочей неделе в 40-50 часов, а не 70-80, что является обыкновенным для банкиров.

 

Career
717

Десять советов, которые помогут вам на собеседовании в инвестиционном банке /

Собеседование в инвестиционном банке— одна большая...

Career
2818

Консалтинг в России динамичнее и интереснее /

Крупные консалтинговые компании, например, компании...

Career
2659

Корпоративные финансы в Большой четверке — Mergers & Acquisitions /

Для специалиста, находящегося в начале своей карьеры,...

Career
2389

Корпоративные финансы в Большой четверке — Valuation /

Для специалиста, находящегося в начале своей карьеры,...

Career
2007

Корпоративные финансы в Большой четверке — инфраструктурный консалтинг /

Для специалиста, находящегося в начале своей карьеры,...

Career
1936

Корпоративные финансы в Большой Четверке — Due diligence /

Если вы только начинаете свою карьеру в сфере финансов,...