Задача для инвестбизнеса – пережить кризис
Пока люди во всем мире борются с пандемией коронавируса, инвестиционный бизнес работает над сохранением рыночных позиций. О том, как справляются с возникшими трудностями, рассказал Владимир Селезнев, Associate в ВТБ Капитал.
FE: Вы получили образование в Киеве, там же начинали свою карьеру в PWC и в инвестиционной компании Empire State Capital Partners. Расскажите, есть ли отличия между инвестиционным бизнесом на Украине и в России?
В.С.: Сразу обозначу, что в Киеве я работал в сфере управленческого консалтинга (PWC) и equity research (Empire State Capital). Инвестиционно-банковский бизнес в Украине представлен всего несколькими компаниями, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Но именно это направление мне было интересно. Ключевые отличия между нашими двумя странами в том, что российский инвестиционно-банковский сектор несравнимо больше в размерах, как по количеству, так и по качеству сделок. Все остальные различия, по моему мнению, производные от данного факта. В перечень этих различий также входит более высокий уровень конкуренции, в том числе с локальными представительствами международных инвестиционных банков (так называемый bulge bracket), которые фактически не представлены в Украине.
FE: Почему приняли решение переехать в Россию? И почему Высшая Школа Экономики?
В.С.: Инвестиционно-банковский бизнес на постсоветском пространстве, по сути, сосредоточен в Москве. Это и было ключевым фактором для переезда. ВШЭ активно работает над привлечением студентов из ближнего зарубежья, в том числе проводятся международные олимпиады и очные собеседования в целевых странах. Лично я воспользовался каждой из этих опций: занял призовое место на олимпиаде по финансам и успешно прошел собеседования в Киеве. В результате я без каких-либо сложностей получил бюджетное место в программе Стратегическое управление финансами фирмы (одно из нескольких направлений в университете для построения карьеры в инвестиционно-банковском бизнесе).
FE: После окончания ВШЭ Вы остались в России и остановили свой выбор на инвестиционном бизнесе. Почему такой выбор?
В.С.: Инвестиционный банкинг для меня – это логичное продолжение развития моих аналитических навыков, кругозора, способности делать правильные выводы из происходящего в экономике и политике. Инвестиционно-банковский бизнес можно назвать финансовым консалтингом для корпоративных клиентов, т.е. ты погружаешься в бизнес каждого своего клиента. Здесь необходимо достаточно глубоко разобраться и в рынке, на котором работает компания, и в самой бизнес модели, и в ключевых факторах, которые выделяют данную фирму среди конкурентов. Кроме того, эта отрасль предполагает активную коммуникацию с клиентами, что требует умения не только работать с информацией, но и правильно доносить информацию до других людей и отстаивать свою позицию.
FE: Расскажите, почему Вы выбрали именно ВТБ Капитал? Почему именно этот банк? Рассматривали ли Вы другие банки или фонды?
В.С.: Как иностранный гражданин, которого объективно сложнее оформить на работу, чем гражданина РФ, я отправлял во все крупные финансовые институты страны, работа в которых мне казалась перспективной, вне зависимости от того, открыта там вакансия или нет. Подавляющее большинство компаний не отвечали на мое резюме даже вежливым отказом.
Тем не менее, мне каким-то образом удалось получить предложение о стажировке в московском представительстве одного из международных инвестиционных банков. Это был очень хороший опыт, который помог мне получить предложение от ВТБК, да и в целом подготовиться к выполнению рабочих задач любого уровня сложности. Дело не только в технической подготовке, но и в так называемой «школе выживания», о которой так много говорят, но которую большинство, конечно, все равно недооценивают (в том числе я, до стажировки).
Я принял предложение о работе в ВТБ Капитал, т.к. это возможность строить карьеру в головном офисе с доступом ко всем крупнейшим клиентам и знаковым сделкам с момента инициирования процесса до его завершения. Международные конкуренты не могут предложить такую возможность в России, а прочие локальные игроки несравнимо меньше в размерах и их бизнес, как правило, гораздо менее стабилен. Кроме того, международные банки могут принять решение о сворачивании бизнеса в России в периоды кризисных явлений в экономике, что маловероятно для инвестиционно-банковского подразделения второго крупнейшего банка страны.
FE: Какое образование и какой опыт работы выдвигался кандидату при устройстве на работу? Совпал ли ваш личный бэкграунд с требованиями в вакансии?
В.С.: Успешные кандидаты, как правило, являются выпускниками ведущих российских университетов со специализацией в финансах. Чаще всего это магистратура ВШЭ, МГУ, РЭШ, Финансового университета, Российского экономического университета. Также готовы рассматривать и бакалавриат вышеперечисленных университетов, при наличии релевантного опыта.
Я отбирался на позицию аналитика, поэтому, помимо образования, мне необходимо было подтвердить наличие соответствующего опыта К тому моменту у меня было около 2 лет релевантного опыта, в т.ч. 10 месяцев на стажировке в инвестиционном банке. В моем случае этого было достаточно для получения оффера на аналитика.
FE: Расскажите, как Вы готовились к интервью в ВТБ Капитал? Как проходило интервью? Какие тесты и интервью Вам запомнились? Были какие-то особенно сложные моменты?
В.С.: В мое время было достаточно пары фундаментальных книг таких авторов, как, например, Дамодаран или Розенбаум, а также нескольких книг CFA и курсов BIWS.
У меня были только очные собеседования со всеми членами команды. Спрашивали базовые вещи по теории корпоративных финансов и предлагали решить стандартные задачи. Собеседований было много, сидел несколько раз в офисе по 5-6 часов подряд. Но мне отбор сложным не показался. Однако у меня не было отдельных тестов и кейсов. Сейчас отбор стал объективно сложнее.
FE: Приходилось ли Вам уже работая в компании, принимать участие в интервью? Что можете посоветовать тем, кто только планирует устроиться к Вам в компанию?
В.С.: Я собеседовал кандидатов на стажировку и на аналитика в этом и в прошлом годах.
Потенциальным кандидатам посоветую по возможности набраться релевантного практического опыта. Всегда нужно осознавать, что конкуренция очень высокая, и выпускников лучших экономических университетов страны каждый год все больше и больше. Некоторые кандидаты имеют европейское или американское образование. Все они знают теорию, все амбициозны и мотивированы. По моим ощущениям, год релевантного опыта работы (Big-4 / инвестиционный бутик / прочие финансовые институты, например, family office), при прочих равных даст вам фору в сравнение с 80-90% других кандидатов. Это преимущество будет заметно не только в вашем резюме, но и при очном общении.
Все остальные факторы очевидны для большинства кандидатов. Вы должны разбираться в теории, понимать, как ее применять, а также уверенно отвечать, понимая, чего вы хотите и почему вы сейчас здесь.
FE: Расскажите о ВТБ Капитал? Кто Ваши основные клиенты?
В.С.: ВТБ Капитал – это профессиональная команда инвестиционных банкиров, которые способны оказать клиенту весь спектр необходимых финансовых услуг. Я работаю в департаменте Global Banking (классический ИБ, т.е. M&A \ ECM сделки). Ключевые клиенты – это крупнейшие российские компании, государственные учреждения, а также международные конгломераты, которые рассматривают инвестиции в развивающиеся рынки или же сами ищут финансирование.
FE: Какие задачи решаете лично Вы? В каких сделках Вам лично приходилось принимать участие? Были ли какие-то особенно интересные?
В.С.: Как ассоциат я глубоко вовлечен в процесс подготовки и реализации сделки, начиная с маркетинговых документов (питч, тизер, инфомемо и т.д.), финансовых моделей и заканчивая участием в переговорах с клиентами / покупателями / продавцами и другими контрагентами (например, прочими консультантами клиента в рамках сделки). Также приходится решать множество административных вопросов внутри нашего банка, взаимодействовать с различными департаментами для получения соответствующих одобрений.
Среди проектов, в которых я принимал участие, можно отметить приобретение 29.1% доли в Магните Группой ВТБ, продажу 100% компании DataLine Ростелекому.
Каждая сделка по-своему интересна. Большая часть из них сейчас в процессе реализации, поэтому деталей раскрыть не могу.
FE: Какой уровень зарплат в инвестиционном банке? Устраивает ли вас этот уровень? Когда и за что получали самый крупный бонус?
В.С.: Недавно видел результаты социологических опросов российских граждан. Вопрос звучал примерно так: «Сколько нужно зарабатывать в Москве для того, чтобы ни в чем себе не отказывать?» Отметил про себя, что в диапазон попадаем. Но все люди разные.
Меня лично все устраивает. Повышения буду просить за заслуги, а не потому, что не хватает на какие-то цели или потому, что где-то платят больше.
Самый большой бонус получил месяц назад. Он выплачивается каждый год и зависит от моей работы и от результатов департамента / всего банка.
FE: Как на Ваш банк повлияла пандемия короновируса и сложившаяся экономическая ситуация?
В.С.: Мы и клиенты сталкиваемся с новыми вызовами в организации безопасного процесса работы, сохранении высокого уровня сервиса для клиентов. Пандемия привела к удаленной работе, а также к переносу большей части проектов на рынках капитала. Сделки M&A также во многом замедлились, но мы продолжаем изучать новые возможности на рынке, которые могут быть интересны клиентам в текущей ситуации.
FE: Как лично Вас затронули эти события? Перешли ли Вы на удаленную работу? Как решаете вопросы с иностранными сделками и клиентами?
В.С.: Да, я работаю из дома, как и мои коллеги. Мы оказываем инвестиционно-банковские услуги своим клиентам, как и всегда в условиях жестких дедлайнов. Однако все сейчас понимают, что сроки реализации проектов сместились в связи с экономической ситуацией.
FE: Как Вы видите свою карьеру в будущем? Планируете ли и дальше оставаться в инвестиционном бизнесе или есть планы поменять сферу деятельности? Если да, то в какой сфере себя видите?
В.С.: В будущем планирую продолжать развиваться в инвестиционно-банковском секторе. Хотел бы со временем сам генерировать сделки и приводить в банк новых клиентов.